Цистэктомия кисты зуба
Способ избежать удаления зуба при отсутствии положительных результатов консервативного лечения возникшей кисты
Цистэктомия зуба
Это хирургическая операция, в ходе которой удаляется киста, локализованная в области верхушки корня зуба. Эта процедура позволяет сохранить зуб пациента, эффективно купировать воспалительный процесс и устранить болевые ощущения. Киста представляет собой доброкачественное инкапсулированное образование, заполненное жидким содержимым (часто гноем). Она является осложнением пульпита и запущенного кариеса. Инфекция проникает в корневые каналы и провоцирует развитие данного образования. В некоторых случаях киста может стать результатом непрофессионального эндодонтического лечения. Если корневые каналы не были запломбированы полностью, в них может развиваться инфекция, которая и становится причиной этого неприятного заболевания.
Полезная информация
Кистозное образование не всегда можно удалить с помощью цистэктомии. Операция слишком трудоемкая и сложная, требующая высокого мастерства хирурга. Существуют прямые показания для ее проведения:
- Опухоль небольшая, но распространилась на несколько зубов;
- Киста появилась из-за нарушений в одонтогенном эпителии;
- Киста находится на месте удаленного зуба, при этом строение челюсти позволяет выполнить операцию и есть достаточный объем костной ткани.
Пациенту будет отказано в проведении манипуляции при наличии некоторых состояний:
- Корень расположен в кисте более чем на треть;
- Воспалительный процесс на слизистых, что грозит инфицированием мягких тканей при разрезе;
- Разрушение коронковой части зуба;
- Злокачественные опухоли;
- Малый объем кости, что увеличивает риск ее повреждения.
Также пациенту откажут в операции при наличии стандартных противопоказаний для хирургического вмешательства: диабет, инфекционные заболевания, болезни сосудов, беременность и др.
Перед началом цистэктомии врач проводит обследование ротовой полости. Соседние зубы с кистой обследуются на электровозбудимость, и в случае отсутствия реакции проводится их лечение.
Рентген дает информацию о расположении корней и их локализации относительно опухоли.
Существует специфический для данной операции метод подготовки — депульпация зубов, чья корневая система находится в области кисты.
Цистэктомия выполняется под общим наркозом, который не только обезболивает, но и обескровливает операционное поле. Далее выполняются следующие мероприятия:
- обнажение кости;
- получение доступа к кисте;
- удаление образования (в случае объединения с корнем выполняется его резекция);
- пломбировка;
- антибактериальная обработка костной полости;
- наложение швов.
Для предотвращения появления гематомы на прооперированный участок накладывается давящая повязка, которая снимается через 5-7 дней.
В дальнейшем пациенту назначается лечение противовоспалительными, противоаллергическими и обезболивающими препаратами.
Несмотря на сложность проведения цистэктомия превосходит остальные методики за счет достоинств. Она позволяет сохранить зуб и предотвратить повторный рост опухоли. Также восстанавливается целостность и функциональность костной ткани.
Радикальные операции всегда сопровождаются риском осложнений, но если стоматолог обладает нужным уровнем опыта и профессионализма, то вероятность дальнейших проблем минимальна.
Срок восстановления мягких тканей — до 2 месяцев, костной ткани — 5-6 месяцев. Длительность зависит от особенностей организма и соблюдения врачебных рекомендаций:
- употреблять мягкую пищу комфортной температуры;
- не есть и не пить горячее, острое, соленое;
- отказаться от алкоголя и курения;
- чистить зубы осторожно;
- принимать все назначенные лекарства.
Стоматологи считают цистэктомию наиболее эффективным и сохраняющим методом, который рекомендуется всем при отсутствии противопоказаний.