Наиболее частой причиной поражения и, в конечном итоге, потери зуба является кариес. Однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Они могут быть врожденными и приобретенными, от внешних и внутренних (генетических и др.) причин. Некариозные поражения зубов (в отличие от кариеса) проявляются обычно на участках зубов, не восприимчивых к кариесу, — буграх, передней поверхности (видимой при улыбке), целиком на всем зубе и т.д. Они характеризуются изменением цвета, наличием дефекта тканей, иногда необычной формой зубов и т.п.
Виды некариозных поражений зубов
- Восстановление минерального баланса в пораженных тканях, так называемая реминерализирующая терапия (в течение месяца).
- Возможно временное пломбирование дефектов стеклоиономерным цементом (при наличии показаний) сроком до 6 месяцев.
- Постоянное пломбирование дефектов композиционными свето-отверждаемыми материалами.
Это заболевание развивается при воздействии на организм высоких концентраций фтора. Фтор — очень полезный элемент для укрепления эмали зубов. Однако в высоких концентрациях он ослабляет ее и делает хрупкой. Лечение флюороза происходит по тому же плану, что и других некариозных поражений твердых тканей зубов, однако при проведении реминерализирующей терапии не используются препараты фтора.
Это недоразвитие твердых тканей зуба. Она может быть местной (один зуб) или системной (все зубы или группа зубов). Такое заболевание возникает еще в период развития зубов до их прорезывания. Пациентам с гипоплазией эмали требуется постоянное наблюдение у врача-стоматолога, так как недоразвитая эмаль в большей степени подвержена поражению кариесом. Необходима тщательная гигиена полости рта (в том числе и профессиональная гигиена полости рта) и периодические курсы реминерализирующей терапии
Почему нельзя откладывать лечение?
Невылеченный вовремя зуб, может доставить Вам немало проблем в будущем.